Рессоры - основной несущий элемент полуприцепов, так как принимают продольную, вертикальную и боковую нагрузки. Знаете ли Вы сколько существует типов прицепов и полуприцепов к грузовым автомобилям? Более пятисот. А что общего в этом разнообразии: молочные, цистерны, зерновозы, тены, рефрижераторы? Практически все они имеют одинаковую принципиальную схему устройства подвесок.
Различают два основных вида подвесок – рессорные и пневматические. И одни и другие имеют свои плюсы и минусы. Самый старый тип подвесок – рессорный. Они применялись еще в старину, на каретах, и продолжают существовать по сегодняшний день. На прицепах и грузовых автомобилях рессоры располагаются над мостом. При этом каждая ось полуприцепа основывается на продольных полуэллиптических рессорах, к раме грузовика жестко крепятся ушки крайних рессор. Крайние, соединены со средними с помощью балансеров, что предает плавность движению фуры.
Рессорные подвески достаточно дороги и сложны в обслуживании в сравнении с пневмоподвесками, а также имеют жесткость, которая может быть критичной при перевозке некоторых видов грузов. Все это можно считать как недостатками, так и достоинствами. Потому что благодаря своей жесткости, данный вид подвесок надежен и устойчив к трудностям в работе (перегрузам и плохим дорогам).
Около 40 лет назад появился пневматический вид подвесок. На сегодняшний день его применяют практически во всех грузовых автомобилях. Исключением становятся – строительная техника, карьерные самосвалы и другие машины работающие в экстремальных условиях. Недостаток таких подвесок в том, что они не очень хорошо воспринимают перегрузы. Пневмоподвески сложны в изготовлении, но зато легко поддаются ремонту. Расходные материалы можно приобрести по доступным ценам. Грузовые автомобили на пневмоподвеске намного меньшее повреждают асфальтное покрытия дорог. Принцип работы этой подвески заключается в том, что мост пневмоподушки соединяется с рамой полуприцепа. Пневмоподушка - достаточно упругий резиновый элемент с высоким давлением, которое поддерживается компрессором. Но подушки не дают жесткую связь, поэтому в комплект к данному типу подвесок входят также полурессоры и амортизаторы (газомасляные или масляные), устанавливаемые по диагонали. Так же предусмотрен страховочный трос, который удерживат ось от смещения, в том случае разрыва пневмоподушки. Избавляться от него категорически запрещено. В Европу, например, даже не впускают без наличия страховочного троса.
И, наконец последний, очень ценный совет — оптимально загружайте свою фуру, и тогда обслуживание любого типа подвесок, станет более экономным и менее трудоемким занятием!
Товары данной группы всегда в наличии в торговой сети ООО ИНТРАК г. Одесса.
|